Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

Проповедь митрополита Волоколамского Антония на праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Митрополит Волоколамский Антоний

Христос Воскресе!

Это такая удивительная радость в этот осенний день приветствовать друг друга этими прекрасными словами, которые уже две тысячи лет наполняют души и сердца всех христиан самой великой и светлой радостью, о которой Спаситель сказал, что ее никто не отнимет от нас. В этих словах кто-то видит способ приветствия в пасхальные дни. Но, конечно же, в этих словах, прежде всего, заключен особенный духовный смысл, потому что в них суть нашей веры. Как сказал святой апостол Павел:

«если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» — 1 Кор. 15, 14

Но мы знаем, что Христос воскрес из мертвых, открыл для каждого из нас двери Царства Небесного и потому с такой радостью, с таким ликованием возвещаем друг другу эту радостную весть о том, что Спаситель попрал смертию смерть и даровал всем нам жизнь вечную.

Еще мне хотелось бы сегодня вспомнить о том, что слова о Воскресении Христовом являются одной из первых форм христианской проповеди. Святые жены-мироносицы, узнав о том, что Спаситель воскрес из мертвых, принесли эту весть святым апостолам, и святые апостолы затем, увидев воочию Господа Воскресшего, несли эту весть во все уголки земли, пленяя многих и многих людей в послушание Христу.

Как это важно и ответственно, когда каждый из нас обращается друг к другу со словами христианской проповеди. Наша проповедь должны быть успешной, должна по примеру святых апостолов приводить людей ко Христу, вселять в них искорки той веры, которая горит в наших сердцах.

От чего может зависеть успех проповеди? С одной стороны, от сердца того человека, к которому проповедь обращена. Мы с вами прекрасно знаем евангельскую притчу о сеятеле, который сеет семя благовестия Христова: какая-то почва это семя принимает с радостью и семя произрастает и приносит обильный плод, а какая-то, огрубевшая, окаменевшая, оказывается неспособной это семя принять.

Но в праздник Воскресения Христова нам всем, дорогие братья и сестры, нужно задуматься еще и о том, как многое зависит от того, кто проповедует слово Божие, кто несет людям благовестие.

Всегда, мне кажется, показательным пример, который мы часто вспоминаем в пасхальные дни, достойно и праведно вспомнить о нем также и сегодня: пример, как проповедь о Воскресении Христовом была обращена святыми апостолами к их собрату – апостолу Фоме, который не был с прочими учениками в тот момент, когда они сподобились увидеть Христа Воскресшего. Затем, когда он пришел к апостолам, они сидели в горнице, объятые страхом, они и ему произнесли те слова, которые мы сегодня обращаем друг ко другу, сказали, что Христос воскрес, а апостол Фома им не поверил.

Часто в нашем народе святого апостола Фому как бы упрекают в его маловерии, называют его Фомой неверующим, хотя, конечно же, у нас нет никакого права, никаких оснований так его называть, потому что он не меньше, чем прочие апостолы потрудился ради проповеди Евангелия в далеких уголках земного шара и принял мученическую смерть за Христа.

Но, наверное, объясняя то обстоятельство, что апостол Фома не поверил услышанному им благовестию, мы должны с нами вспомнить о том, что весть о Воскресении Христовом ровным счетом не изменила ничего в жизни святых апостолов, которые раньше Фомы услышали о восстании Спасителя из мертвых. Ведь они видели Господа Воскресшего, они своими глазами убедились в том, что произошло величайшее чудо в истории, что Господь победил саму смерть. Кого после этого бояться? Кого страшиться? Для чего также сидеть в этой горнице, объятыми страхом? Почему не выйти и не проповедовать весть о Воскресении Христовом всему миру?

Апостол Фома увидел, что весть о Воскресении Спасителя ничего не изменила в сердцах его собратьев и потому их проповедь, когда они сказали апостолу Фоме о Воскресении Спасителя, не тронула его сердце, она не была убедительной.

Этот пример, дорогое братья и сестры, напоминает нам о том, что для нас вера должна быть глубочайшим содержанием нашей жизни. Господь произнес в Евангелии замечательные слова о том, что наш свет должен светить перед другими людьми, чтобы они, видя наши добрые дела, а значит и нашу веру, прославляли Отца Небесного.

Сегодня, когда мы делимся друг с другом радостью о Воскресении Спасителя, вспомним о той великой ответственности, которую, дорогие братья и сестры, Господь всем нам даровал. Мы должны быть Его свидетелями даже до края земли. Эта заповедь касается не только апостолов: она касается всех нас. Конечно, не у всех нас есть возможность проповедовать Христа Воскресшего с амвона или в больших собраниях, как это делали апостолы, но ведь мы являем другим людям образ Христа Воскресшего.

Многие из тех людей, с кем мы общаемся в повседневной жизни, не ходят в храм, не верят в Бога. Они, зная о том, что мы - люди верующие, посещаем богослужения, причащаемся Святых Христовых Таин, взирая на нас, составляют впечатление о том, кто такие христиане. Если они будут знать, что мы именуем себя верующими людьми, а живем далеко не так, как живем христиане, то тогда наша проповедь не будет убедительной, наше свидетельство будет тщетным.

Если они будут видеть, что весть о Воскресении Спасителя ярким пламенем горит в наших сердцах и этого света хватает не только нам самим, но и всем тем людям, с кем мы общаемся, этот свет будет приносить ту самую пасхальную радость, которую он приносит нам, тогда мы в полной мере будем исполнять свое христианское призвание, тогда и мы будем свидетелями Господа Воскресшего.

Мне хотелось бы, дорогие братья и сестры, чтобы то пасхальное ликование, которое мы переживаем в пасхальные дни, и сегодня переживаем, радуясь престольному торжеству сего святого храма, светило бы и нам с вами, каждому в нашей жизни, но и освещало бы путь тем людям, с кем мы по любви своей делимся драгоценным даром нашей веры. Пусть эта вера помогает и им, и нам, пусть дает силы, дерзновение и чувство доверия к Богу. Потому что доверие – это и есть подлинная вера во Христа.

Как это важно, особенно в нынешнее непростое время, когда мы все переживаем и сердца наши пребывают в смущении, научиться доверять Богу и помнить о том, что если Он победил смертию смерть, то Он победит любое человеческое зло и превозможет любую человеческую неправду, и восторжествует вечная жизнь о Господе нашем Воскресшем, которую все мы чаем и которую мы уже здесь на земле должны проповедовать и ближним, и дальним, всем тем, кто находится рядом с нами. Аминь.