Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

Проповедь иерея Даниила Торопова, посвященная Сретению

Иерей Даниил Андреевич Торопов

Дорогие братья и сестры!

Славянское слово «сретение» означает «встреча». Сегодня мы празднуем Сретение Господне, вспоминаем ту встречу, которая произошла в Иерусалимском храме, куда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник принесли на сороковой день от рождения младенца Иисуса, чтобы по обычаю посвятить его Богу.

Дева Мария и Иосиф Обручник входят в храм, чтобы там, согласно закону Моисея, принести положенную жертву за рождение ребенка. Обычно такой жертвой был агнец – ягненок, но евангелист свидетельствует о принесенных двух горлиц. И не только, потому, что Мария и Иосиф были бедными людьми, а потому что принесенный ими Младенец Сам был Божьим Агнцем, который впоследствии Себя отдаст в Жертву за грехи мира.

Священное Писание повествует, о том, что некому человеку по имени Симеон, Святым Духом было открыто, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Помазанника Божьего — Мессию. Церковное Предание рассказывает о том, что праведный Симеон был одним из семидесяти толковников, которые переводили Библию с еврейского на греческий язык. Переводя Библию, Симеон усомнился в словах пророка Исаии о том, что «Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7.14) и хотел слово «Дева» исправить на «молодую женщину». Согласно Преданию, тогда Симеону было дано обетование, что он сам станет свидетелем, того, что:

«Дева во чреве приимет и родит Сына». — Ис. 7.14

Старец Симеон прожил долгую жизнь, гораздо более долгую, чем люди обычно живут – для того, чтобы встретить лицом к лицу с воплотившемся Богом. Этой встречи ждал не только старец Симеон – весь израильский народ ожидал обещанное пророками пришествие Мессии. В пророческих книгах Ветхого Завета очень много говорилось о том, что придет такой человек, который избавит израильский народ от порабощения, станет его царем. Люди думали, что явится могущественный царь, повелитель мира, который восстановит политическое величие их царства. Это пришествие Мессии будет великим и одновременно страшным для врагов иудеев.

Целью жизни праведного Симеона было встретиться со Христом, со Спасителем мира, с тем, кто спасет его собственную жизнь. Вместе с тем, он ожидал своей кончины, потому что понимал, что, когда произойдет эта встреча, он сможет отойти в мире ко Господу. Встреча праведного Симеона с Христом состоялась в Иерусалимском храме, то есть там, где человеческая душа встречается с Богом. Согласно Священному Писанию старец Симеон духом прозрел, что в храме находиться Сам Господь и подойдя к Богоматери, взял младенца на руки, обнял Его и воспел дивную песнь:

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром». — Лк 2.29-32

Эти слова, которыми Симеон прощался с миром, стали молитвой всей Церкви.

Святой праведный Симеон Богоприимец показывает всем нам пример человека, жизнь которого наполнена подлинным смыслом. И сердцевиной этой жизни является встреча со Спасителем мира. Встреча с Мессией происходит ещё в земной жизни, и означает что жизнь эта уже состоялась, что ему не страшно перейти в мир иной, потому что и там, за порогом смерти его будет ждать Христос

В праздник Сретения совершается та главная встреча, что значимее любых других земных встреч: наша встреча с Богом. Христос зовет всех вместе и каждого в отдельности на встречу с Собой. Душа человека призывается «прийти и наследовать» вечную жизнь. И человек призывается именно в дом Божий. Это то, место в котором встреча со Христом имеет самое тесное соприкосновение и именно здесь видимый материальный мир соприкасается с вечностью. И каждый раз встречаем Господа нашего Иисуса Христа, когда, подобно старцу Симеону, приходим в дом Божий. И мы видим здесь не беспомощного младенца, лежащего на руках Матери, а Того, Кто пришел во славе, чтобы спасти нас и даровать нам жизнь вечную.

Сегодня мы прославляем Пречистую Богородицу, исполнившую закон Божий, чтим праведного Симеона Богоприимца и молимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы наша жизнь, так же, как жизнь старца Симеона была устремлена к встрече с Богом. Так же как он желал увидеть Бога, и мы с Вами ныне просим, чтобы и в нашей жизни мы видели Спасителя мира. Аминь.