Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки

21 февраля 2016 год в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки, посвящённого памяти выдающегося русского церковного композитора Александра Дмитриевича Кастальского (1856—1926). Фестиваль приурочен к 160-летию со дня рождения композитора и 90-летию со дня его кончины.

Перед прихожанами и гостями храма выступили женский Камерный хор «Классика» Международного общественного фонда единства православных народов под управлением Нины Королевой и смешанный хор храма преподобного Пимена Великого под управлением Сергея Беликова.

Открывая концерт, настоятель прихода протоиерей Игорь Якимчук сердечно приветствовал его участников, отметив, что подобное мероприятие проходит в стенах храма уже в третий раз. Он представил слушателям хоровые коллективы: оба они прошли свое становление под руководством нынешних регентов в 80-е годы ХХ века, имеют богатые певческие традиции, участвовали в десятках хоровых фестивалях в России и многих странах мира и хорошо известны музыкальной публике. Отец Игорь обратил внимание на весомый вклад А.Д. Кастальского в сокровищницу русской богослужебной музыки. Композитор открыл новое направление в ее развитии, характерными особенностями которого стало обращение к древнерусским церковным распевам и использование народных мотивов.

Затем хоры «Классика» и храма преподобного Пимена Великого исполнили церковные песнопения на музыку как А. Кастальского, так и его единомышленников и последователей — К. Шведова, А. Чеснокова, П. Чеснокова, М. Ипполитова-Иванова, Н.Толстякова, А. Андреева-Оскара, В. Калинникова, А. Никольского.

В заключение протоиерей Игорь Якимчук тепло поблагодарил руководителей и певцов хоровых коллективов за прекрасное исполнение, а также выразил признательность организаторам фестиваля за ставшее уже традиционным проведение его концертов в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки21 февраля 2016 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе в рамках II Московского фестиваля «Вселенная русского хора» состоялся концерт духовной музыки