Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»

27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча».

В день отдания Богоявления для изучения была избрана соответствующая уходящему празднику тема: «Крещение Иисуса Христа и свидетельство Иоанна Предтечи» (Мф. 3, 13-17; Ин. 1, 29-34).

Крещение Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан полагает рубеж Ветхого и Нового Заветов. На смену ветхозаветному ритуальному омовению, бывшему символом очищения от всякой скверны, приходит нечто совершенно новое — Иоанново крещение покаяния. Его целью было приготовить душу человека к принятию Мессии. Иисус Христос также принимает крещение от Иоанна, хотя, будучи истинным Богом и совершенно безгрешным человеком, не нуждался в этом. Крещение Христа стало важной вехой на пути к искупительной смерти. Общественное служение Христа начинается с крещения водного, а заканчивается «крещением крови» на Голгофе. Входя в воды Иордана, Христос крестится в собственную смерть, за которой неминуемо последует Воскресение. Освящая Своим присутствием водную стихию Иордана, Христос в Своём крестном искупительном подвиге освящает всё человечество.

И ныне в крещальной купели Новозаветной Церкви мы спогребаемся Христу, умираем для грешной жизни, получаем прощение грехов, духовно обновляемся и совоскресаем со Христом в жизнь вечную.

Однако очень важно понимать, — в завершение беседы отметил протоиерей Сергий Звонарёв, — что для спасения недостаточно формального принятия Таинства Крещения. Спасение напрямую зависит от действенной связи человека с Источником жизни, от причастности к бытию Бога.

Присутствующие на встрече задали ведущему вопросы.

27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»27 января 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 1-ая в текущем году «Евангельская встреча»