Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»

17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча».

Ее тема была посвящена  «Сорокадневный пост. Искушение Иисуса Христа в пустыне» (Мф. 4, 1-11, Лк. 4, 1-13).

Будучи истинным Богом, Второй Ипостасью Пресвятой Троицы, Иисус Христос не нуждался в посте. Невозможно было и Его искушение со стороны дьявола. Для чего же сразу после Крещения, направляемый Духом Святым, Христос удаляется в пустыню, где сорок дней пребывает в молитве, суровой аскезе и подвергается нападкам сатаны? Восприняв человеческое существо, став истинным Человеком, Христос проходит через все, что проходит в своей жизни всякий человек, обращённый к Творцу: через рождение, крещение, пост, терпение немощей плоти и, в конечном счете, — смерть. Он исправляет и освящает в Себе все вехи человеческого существования. Дьявол, некогда соблазнивший Адама нарушить заповедь Бога о воздержании, приступает к Человеку — Христу, не ведая до конца Тайны Его Богочеловеческой природы. Дьявол предпринимает три попытки исказить мессианский путь Спасителя, в которых употребляет всю свою силу и хитрость. В этих трех искушениях содержится полнота всех возможных соблазнов мира. В первом искушении дьявол пытается внушить мысль, что телесное насыщение выше духовного и предлагает откликнуться на зов тела; во втором — старается сыграть на честолюбии, предлагая через видимое чудо получить признание общества и людскую славу; в третьем — предлагает подменить жертвенное служение ближним властью над ними. Победа Христа в искушениях представляет образец победы над грехом для всех христиан. В Святой Четыредесятнице каждый христианин проходит через свою пустыню искушений. Однако не стоит забывать, подчеркнул протоиерей Сергий Звонарёв, что наша победа над дьяволом совершается не собственной силой, но силой Господа Иисуса Христа, обильно подаваемой в Таинствах Церкви.

В завершение встречи ведущий ответил на вопросы собравшихся и преподал благословение на предстоящий Великий пост.

17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 февраля 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-ая в текущем году «Евангельская встреча»