Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»

10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча».

Ее тема была посвящена «Вопросы учеников Иоанна Крестителя и фарисейских о посте» (Мк. 2, 18-22).

Ветхозаветный период — время ожидания Мессии и подготовки к Его пришествию. Пост, как знак раскаяния и сокрушения человека перед Богом, был неотъемлемой частью этой подготовки. Фарисеи, усердствуя в благочестии, постились сверх положенного по Закону. В подражание своему учителю, последователи Иоанна Крестителя постились еще прилежнее. Но ученики Христа Спасителя не постились, чем вызывали у ревнителей ветхозаветной праведности недоумение.

«Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» — в ответ вопрошает их Божественный Учитель. При этом Он приводит образ брачного пира. Называя Себя Женихом, Христос провозглашает время окончания скорби и поста для тех, кто пребывает с Ним в общении. При этом Иисус не отвергает поста, но лишь указывает на его отсрочку — время разлуки учеников с Учителем: «но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься». В память этих слов Церковью установлен строгий пост Страстной седмицы, а также еженедельный пост по средам и пятницам в воспоминание скорбных событий предательства Иуды и распятия Спасителя.

Пост в Ветхом Завете был частью образа праведности, но он не предполагал качественной перемены человека, а потому часто подменялся формальной обрядностью. Но сегодня, в дни Святой Четыредесятницы, очень важно помнить, что новозаветный пост имеет иную задачу, а именно внутреннее духовное преображение и стяжание Святого Духа. «Воздерживаясь в пище, обновляя душу покаянной молитвой, мы приобретаем от Бога дар любви, становимся Его сынами и дочерьми, причастниками Небесного брачного чертога» — сказал протоиерей Сергий.

В завершение беседы ведущий Евангельских встреч ответил на вопросы и, поблагодарив за внимание, пожелал всем присутствующим духовного бодрствования и плодотворного поста.

10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»10 марта 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 3-ья в текущем году «Евангельская встреча»