Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»

8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча».

Ее тема был посвящена «Иисус Христос в Самарии. Беседа с самарянкой» (Ин. 4, 1-42).

Предложенный для чтения и изучения евангельский отрывок повествует о встрече Иисуса Христа с женщиной — жительницей самарянского города Сихарь. В один из дней она пришла к загородному колодцу почерпнуть воды в полуденный зной, в то время как прочие ее сограждане предпочитали укрыться от жары в тени своих домов. Здесь она встречает утомленного от долгой дороги Христа Спасителя, державшего Свой путь с учениками в Галилею. К ней, представительнице народа, которым гнушались иудеи за их изменённую веру, Господь обращается с простой человеческой просьбой — напоить Его водой. Зная наперед, что женщина уверует в Него и приведет к вере многих, сердцеведец Господь начинает с ней беседу, ставшую главной в её жизни. Он постепенно возводит ее мысль от материального к духовному, от дольнего к горнему, и, в конечном итоге, открывается ей как Мессия.

Внутренняя религиозность самарянки находит выражение в ее вопросе, который она задает Христу, едва распознав в Нем Посланника Божия: где надлежит поклоняться Богу, на горе Гаризим, как это издавна делали ее единоверцы, или по примеру иудеев — в иерусалимском храме? Господь возвещает собеседнице, что наступает новое время, когда богопочитание не будет ограничено каким-либо местом, но распространится по всей земли и будет совершаться «в духе и истине». Так Спаситель противопоставляет Своё учение обрядовости иудеев и самарян, богослужение которых застыло во внешних формах, утратив истинное духовное содержание. И те, и другие были уверены, что лишь при соблюдении определенных внешних условий Бог услышит молитву человека. Божественный Учитель разрывает зависимость человека от этих представлений. Поклоняться Богу духом и истиной значит угождать Ему не одним лишь внешним образом, но путем чистосердечного устремления к Творцу, как к Духу, следования нравственным идеалам.

Мы не должны забывать, — заметил протоиерей Сергий, — что и в наши дни существует опасность закрыться в обрядовых формах. Если из сердец верующих уйдет любовь и вера, благолепие наших служб утратит всякий смысл. Поэтому каждому из нас необходимо заботиться о том, чтобы наша молитва была искренней и горячей. «Мы должны поклоняться Богу в истинной вере и в едином Духе, ведь именно таких поклонников ищет себе Господь» — подытожил священник.

По окончании беседы присутствующие на встрече задали пастырю волнующие их вопросы.

8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»8 сентября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-ая в текущем году «Евангельская встреча»