Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

22 сентября 2016 года состоялась встреча с главным врачом ГКБ № 4

22 сентября 2016 года настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе протоиерей Игорь Якимчук и клирик храма протоиерей Сергий Звонарёв встретились с главным врачом московской Городской клинической больницы № 4 (бывшей Павловской) — Г. Г. Мелконяном.

Протоиерей Игорь приветствовал главного врача, отметив его недавнее назначение на данную должность.

В ходе беседы её участники поделились видением направлений и перспектив развития сотрудничества прихода и больницы, главным из которых является пастырское окормление пациентов, их родных и близких.

Были намечены планы взаимодействия на ближайшее время.

* * *

Павловская больница — первая гражданская больница в России, основанная в 1763 г., в самом начале царствования императрицы Екатерины II. Ее учреждение связано с драматическими событиями: тяжелой болезнью и исцелением наследника российского престола, девятилетнего Павла Петровича, будущего императора Павла I. Осенью 1762 г. он прибыл вместе с матерью в Москву на коронационные торжества, после которых внезапно заболел. Родные и близкие молились о благоприятном исходе. И вот, наконец, больной пошел на поправку... В память об исцелении цесаревич попросил царственную матушку учредить в Первопрестольной больницу. Причем такую, в которой любой, самый неимущий, страдалец смог бы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Просьба не осталась без внимания: 6 июня (17 июня по новому стилю) 1763 г. Екатерина II подписала соответствующий указ, а чуть позже, 11 июня (22 июня) того же года, последовало обнародование указа Сенатом.