Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

20 октября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 7-ая в текущем году «Евангельская встреча»

20 октября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 7-ая в текущем году «Евангельская встреча».

Для изучения была избрана тема: «Хула на Духа Святого: попытки противоборства мира материального вечному миру (Мф. 12, 30-32)».

Велась трансляция беседы в прямом эфире Instagram-канала нашего храма.

При рассмотрении избранного евангельского отрывка было акцентировано внимание на участии верующих в собирании небесного богатства вместе с Господом Иисусом Христом. Было сказано о том, что идентификация человеком себя только с материальной стороной жизни является враждой против Бога. Христианин же призван быть мостом, связующим мир материальный с духовным миром. В таком случае верующий становится свидетелем и глашатаем духовных идеалов и непреходящих нравственных ценностей.

Однако не все люди готовы принимать такое свидетельство. Порой среди них встречаются такие, кто сознательно отвергают от себя веру в Бога, отказываются от религии как таковой и утверждаемой ей системы нравственных координат. Такое отношение к Творцу и Его заповедям является хулой на Духа Святого, а невозможность прощения этого греха связана с сознательным нежеланием человека просить прощения у отвергаемого им Бога.

Протоиерей Сергий отметил, что человеческое общежитие будет иметь смысл своего существования до тех пор, пока на земле будет сохраняться вера в Живого Бога, когда же такая вера иссякнет, а мир материальный овладеет душой, разумом, волей и чувствами людей, наступит конец земной истории.

Присутствующие на встрече задали ведущему вопросы.

20 октября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 7-ая в текущем году «Евангельская встреча»