Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»

17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча».

Накануне дня памяти святителя Тихона и отцов Поместного Собора 1917–1918 гг. для беседы была избрана тема, ярко отражающая сущность этого праздника: «Христос и гонимые Его последователи: ободрение от Господа» (Мф. 10, 24-33).

В избранном Евангельском фрагменте выражена забота Господа о земном бытии утверждаемой Им Церкви. Спасителю было ведомо, с какими испытаниями предстоит столкнуться Его верным последователям — всем тем, кто будет свидетельствовать миру об Истине, и которых мир, лежащий во зле, возненавидит так же, как Его Самого. Потому речь Господа исполнена утешения и ободрения апостолов перед грядущими испытаниями. Он призывает Своих учеников к исповедничеству, научая их не страшиться телесной смерти и верить в великое попечение Божие.

Видимо, совсем неслучайно греческое слово «мартириа» — что дословно означает «свидетельство», было переведено на русский язык как «мученичество». В русском языке это слово приобрело особый смысловой оттенок — свидетельство об Истине страданиями за веру. Своей смертью мученик утверждает истинность того, что царство смерти побеждено силой Воскресения Христова; что отныне, в свете перспективы вечной жизни и нескончаемого богообщения, временная жизнь теряет свою безусловную ценность. Таким образом, подвиг мученичества является доказательством самого главного положения христианства — победы Христа над смертью. После революции октября 1917 года на Русскую Православную Церковь обрушились гонения, по жестокости сопоставимые с гонениями на Церковь в первые века распространения христианства. Как и в древнем Риме, от верующих требовалось отречение от Господа. Пытки и казни носили массовый характер, но многие шли на них без колебаний, радуясь, что страдают за Христа. В этот тяжелый период Всероссийский Собор 1917–1918 гг. объединил Церковь и помог ей выстоять. Восстановленный Собором институт Патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя — символ ее единства. Всероссийский Поместный Собор стал главным церковным событием своего времени, а более половины его участников пострадали за веру в годы гонений, многие из которых ныне прославленные в лике святых, составляют ядро «Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Протоиерей Сергий отметил, что земная жизнь не бывает без скорбей, особенно для тех, кто идет за Господом и исповедует Его имя. Попуская страдания, Господь являет нам Свою любовь, желая, чтобы наша жизнь стала стяжанием духа и подготовкой к вечности.

17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»17 ноября 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 8-ая в текущем году «Евангельская встреча»