Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»

15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча».

Ее тема был посвящена «Учение Иисуса Христа о молитве: христианская надежда и дерзновение» (Лк. 11, 1-13).

Тепло поприветствовав собравшихся в приходском доме и интернет-аудиторию, присоединившуюся через Инстаграм, ведущий встречи протоиерей Сергий Звонарёв призвал обратиться к прочтению отрывка из Священного Писания, посвящённого молитве.

Часто совершая молитву к Своему Небесному Отцу, Иисус Христос личным примером показывает, сколь важна роль разговора человека с Творцом. На просьбу учеников научить их правильно молиться, Спаситель преподает молитву, известную в церковном обиходе по первым словам молитвенного обращения к Богу «Отче наш», и получившую название молитвы Господней. Будучи безупречным образцом всех молитв, она имеет ряд важных особенностей. В ней мы обращаемся к Богу, называя Его своим Отцом. Такое обращение обнаруживает теснейшую связь между Богом и человеком – связь, подобно той, которую имеют родители и их дети. Отец — это тот, кто является источником жизни, кто окружает нас безграничной любовью и попечением. Чадо во всем полагается на добрую волю отца, потому просит у него, чего пожелает и твердо надеется получить желаемое. Благодаря безграничной любви Господа к людям мы имеем дерзновение рассказывать Богу о наших нуждах и твердо знаем, что будем услышаны.

Важным аспектом молитвы Господней является идея прощения. Словами «и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» Господь обращает внимание на духовную жизнь, призывает испытать сердце. Видение своих долгов перед Богом и желание простить обидчиков вводит нас в тайну Искупления, которая есть милость Божия к падшему человечеству. Стать причастниками этой милости мы можем только через правильное устроение души: через осознание собственной греховности и порожденное этим осознанием ощущение личного недостоинства. Также Господь показывает, что в молитве очень важны настойчивость и постоянство. Для этого Он приводит притчу о человеке, просящем у друга своего хлеба для другого друга-путника. Не получив тотчас желаемого, мы не должны отчаиваться и оставлять молитву. Следует просить с терпением и верой, предоставляя, при этом, Богу избрать лучшее время для преподания просимого. В завершение беседы протоиерей Сергий пожелал слушателям держаться внимательной и постоянной молитвы, которая бы стала верной спутницей в жизни, после чего ответил на вопросы присутствующих.

15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»15 декабря 2018 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 9-ая в текущем году «Евангельская встреча»