Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

16 февраля 2019 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-я в текущем году «Евангельская встреча»

16 февраля 2019 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 2-я в текущем году «Евангельская встреча».

Ее теба была посвящена «Встреча Богомладенца Христа в Иерусалимском храме праведным Симеоном и пророчицей Анной» (Лк. 2, 22-38).

Велась трансляция беседы в прямом эфире Instagram-канала нашего храма.

Ведущий встречи при рассмотрении избранного отрывка Священного Писания отметил глубокую религиозность и благочестие Девы Марии и Иосифа Обручника, пожелавших исполнить все предписания ветхозаветного закона, касающиеся обрядовой чистоты и жертвы. Хотя Приснодева Мария и не нуждалась в принесении жертвы по очищении от «нечистоты», а Младенец Христос будучи совершенным Богом и человеком в жертве-выкупе при посвящении Богу, между тем Святое семейство добровольно подчиняется древним установлениям. В этом проявляется величайшее смирение Богородицы и кротость Её Божественного Сына.

В лице праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны Ветхий Завет, уготовлявший пришествие в мир Мессии, уступает место Завету Новому, а в лице Богомладенца Иисуса Христа всходит новая заря веры, которая будет просвещать уже не только избранный народ израильский, но и другие народы земли.

При разборе текста было уделено внимание историческому обзору события Сретения Господня, мнению авторитетных толкователей на содержание избранной для изучения части Евангелия.