Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

26 октября 2019 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 6-я в текущем году «Евангельская встреча»

26 октября 2019 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 6-я в текущем году «Евангельская встреча».

Ее тема была «Притчи Иисуса Христа о Царствии Небесном: семя веры и души человеческие» (Мф. 13, 1-23)».

Велась трансляция беседы в прямом эфире Instagram-канала нашего храма.

Ведущий встречи прочитал избранный отрывок Священного Писания и обратился к толкованию притчи в её историческом и нравственном контексте. Иисус Христос в аллегорическом повествовании использовал образы, свойственные аграрной культуре, а потому доступные слушателям: семени и сеятеля, дороги, каменистой почвы, сорняков, плодородной земли. Главный посыл Учителя был обращён к душам людей, раскрывал разную реакцию слушателей на благовестие о Царстве Небесном, а, следовательно, и разную способность приносить плод веры.

Ведущий провёл параллель между содержанием притчи и религиозностью современного общества. По словам священника, в нынешней России количество населения, идентифицирующего себя с православной верой и время от времени посещающих храмы, по данным исследователей составляет порядка 20-25%. Данные цифры напоминают ту самую четверть плодородной земли из притчи, которая приносит плоды.

Важной мыслью, прозвучавшей в рассказе ведущего, стало утверждение о том, что человеческие души, уподобляемые в изучаемой притче разным по качеству участкам земли, могут со временем менять свои качества и становиться либо более восприимчивыми для принятия учения о Царстве Небесном, либо, напротив, терять эту способность. И в таком изменении важная роль отводится самому человеку, его духовным и нравственным усилиям по возделыванию почвы собственной души.

В продолжение беседы собравшиеся поделились впечатлениями от евангельского повествования и прозвучавшего комментария, и задали вопросы.