Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

10 декабря 2022 года состоялась 5-я Евангельская встреча в Даниловской слободе

10 декабря 2022 года после вечернего богослужения и акафиста святому великомученику и целителю Пантелеимону в приходском доме храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась традиционная 5-я в текущем году Евангельская встреча. Вёл встречу настоятель храма протоиерей Игорь Якимчук.

Предметом рассмотрения собравшихся стала притча Господа Иисуса Христа о неправедном домоправителе, изложенная в Евангелии от Луки (глава 16, стихи 1-15). Ведущий обратил внимание слушателей на то, что данная притча находится в тесной смысловой связи с другими притчами Спасителя, в частности, притчей о блудном сыне и притчей о богаче и Лазаре, между которыми она расположена в евангельском повествовании, а также с притчей о талантах. Общим объединяющим началом этих сюжетов является мысль о том, что все материальные, интеллектуальные и творческие ресурсы, которыми пользуется человек, принадлежат не ему, а Богу. Воля Божия состоит в том, что эти ресурсы должны использоваться для делания добра. При никто не должен приписывать себе заслуги за то или иное доброе дело, поскольку «богатство неправедное», то есть, земные возможности человека, с помощью которых он может действовать во благо, в полном смысле не принадлежат ему, а даны лишь на определенное время, после чего от него потребуется отчёт об использовании этих возможностей. Иллюстрацией данного принципа является притча о неправедном домоуправителе, который, будучи на грани увольнения за злоупотребления, пытается спастись за счёт средств своего хозяина, раздавая их его должникам. Этот поступок выглядит нечестным с точки зрения человеческой справедливости, но оправданным с точки зрения правды Божией, ибо в образе хозяина в евангельской истории изображён Сам Творец и Вседержитель, податель всех благ. Именно с помощью этих, принадлежащих Ему благ мы способны делать добро и, таким образом, приобретать себе друзей в Царстве Небесном.

Евангельский сюжет вызвал живое обсуждение участников встречи. Протоиерей Игорь Якимчук также ответил на вопросы прихожан.