Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

4 ноября 2023 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-я в текущем году «Евангельская встреча»

4 ноября 2023 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-я в текущем году «Евангельская встреча».

Ведущий беседы иерей Даниил Торопов предложил для обсуждения тему «Предание старцев и слова Христа о чистом и нечистом». Основой для дискуссии послужил отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 15, 1-20). В своем выступлении ведущий встречи отметил, что с точки зрения фарисеев и книжников, Христос и Его ученики угрожали существованию благочестивого предания, не омывая руки перед едой. В такой позиции книжников не было ничего удивительного. Она характерна для любого времени и для любой религии. В ответ Иисус обличает законников в том, что они подменяют закон Божий человеческими правилами, которые были лишь толкованиями закона. Христос выступает против религиозной системы книжников и фарисеев, которая ставит правила выше человеческих нужд. Заповедь Божья утверждает, что превыше всего – требования любви, а заповедь законников утверждала, что превыше всего – требования правил. Оправдания своим постановлениям книжники и фарисеи находили в самом Писании. Но Христос учит, что тот, кто толкует и использует Священное Писание вопреки Божьей любви, тем самым, подменяет Слово Божье.

Участники встречи обсудили приведенный евангельский текст на примере конкретных житейских ситуаций. В заключении встречи иерей Даниил ответил на вопросы прихожан.