Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

18 мая 2024 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-я в текущем году «Евангельская встреча»

18 мая 2024 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 5-я в текущем году «Евангельская встреча».

Ведущий, священник Даниил Торопов предложил присутствующим для обсуждения тему: «Ангельская весть у пустой гробницы». Отрывки из Евангельского текста о посещении женами-мироносицами пустого гроба Христа. (см.: Мф 28, 1–8; Мк 16, 1–8; Лк 24, 1–12; Ин 20, 1–10).

Итак, в первый день недели, который сейчас у нас называется воскресением, женщины, сопровождавшие Иисуса Христа во время Его земного служения, собрались прийти на гроб. Во время погребения Господа они видели место, где Иосиф Аримафейский положил тело Иисуса и заранее приготовили благовония и миро, чтобы довершить положенное при погребении помазание.

Придя ко гробу, женщины увидели, что от входа в гробницу отодвинут огромный камень. Не найдя в гробнице тела Иисусу, они растерялись. «Вдруг предстали перед ними два мужа» в сверкающих одеждах и сообщают испуганным женщинам, что Иисус воскрес из мертвых.

С чисто богословской точки зрения исчезновение тела из гробницы не может быть безусловным доказательством истинности воскресения. Тем не менее для евангелистов вид пустой гробницы имеет важное богословское значение как указание на целостное, телесное воскресение Иисуса. Для укрепления веры в воскресение потребовались явления воскресшего Иисуса Христа и его убеждающие слова.

В заключении встречи священник Даниил Торопов ответил на вопросы присутствующих.