Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье) г. Москвы

27 сентября 2025 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе состоялась 6-я в текущем году «Евангельская встреча»

27-го сентября 2025 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе после летних каникул возобновилось проведение традиционных «Евангельских встреч в Даниловской слободе». Ведущий очередной, шестой в нынешнем году встречи священник Даниил Торопов предложил присутствующим к рассмотрению следующую тему: «Изобразительные особенности Евангелия от Матфея».

Писателем первого Евангелия был святой апостол Матфей, носивший также имя Левия. Сын Алфея, – один из 12-ти Христовых Апостолов. Евангелие от Матфея погружает в мир образов и пророчеств, свойственных еврейскому народу, — тому народу, который ожидал спасения через обетованного Мессию. Евангелист обращает свое послание к иудейской общине Иерусалима, с целью показать, что Иисус из Назарета и есть обещанный Мессия, который пришел спасти, не только иудеев, но и весь мир от греха, смерти и проклятья. Всякое событие, связанное с рождением Иисуса, апостол подтверждает соответствующим пророчеством из Ветхого Завета. Кроме того, евангелист Матфей логически пытается продолжить повествование Ветхого Завета. Последняя каноническая книга Ветхого Завета — Книга пророка Малахии — завершается пророчеством об Иоанне Крестителе. С рождества Христова и проповеди Иоанна Крестителя начинает свое повествование Матфей.

Важной особенностью первого Евангелия является обилие ветхозаветных цитат мессианского характера. В тексте мы находим более двадцати прямых заимствований из книг Ветхого Завета.

Апостолу Матфею в большей степени, чем другим евангелистам, свойственна любовь к символическим для иудеев числам.

Для апостола Матфея важна тема Царства Небесного.Хотя и в других Евангелиях говорится о Царстве Небесном, именно для Матфея она является наиболее значимой, поскольку она была одной из центральных в Ветхом Завете. Он видит служение Христа прежде всего как служение царское, как исполнение тех ожиданий, которым наполнены ветхозаветные пророчества.

В заключении встречи священник Даниил Торопов ответил на вопросы присутствующих.